クエン酸
柑橘類の酸味成分として有名な有機酸。疲労物質である乳酸の生成を抑制し、疲労回復、筋肉痛防止、神経疲労の予防、肝機能の改善に役立つ。また、体液を弱アルカリ性に保ち、各種の病気を予防する。カルシウムなどのミネラルを含む食品をクエン酸と一緒に摂取すると、キレート作用により、カルシウムが水溶性に変化し、腸壁からの吸収率が増える。
柑橘類の酸味成分として有名な有機酸。疲労物質である乳酸の生成を抑制し、疲労回復、筋肉痛防止、神経疲労の予防、肝機能の改善に役立つ。また、体液を弱アルカリ性に保ち、各種の病気を予防する。カルシウムなどのミネラルを含む食品をクエン酸と一緒に摂取すると、キレート作用により、カルシウムが水溶性に変化し、腸壁からの吸収率が増える。