ミネラルの種類と効果


ナトリウム カリウム リン
マンガン コバルト モリブデン カルシウム
マグネシウム 亜鉛 クロミウム
ヨウ素 セレン ニッケル リチウム
バナジウム



ナトリウム

主な働き ・神経の伝達
・筋肉の弾性を維持
・PHを調整する
・浸透圧や生態機能を調整する
欠乏症 ・食欲減退・嘔吐・無力症・妊娠中毒症
過剰症 ・高血圧・浮腫
供給源 食塩・味噌・しょうゆ

カリウム

主な働き ・食べ物からエネルギーを作る
・身体の水分バランスを保つ
・血圧降下
・利尿作用
・心臓の規則的な鼓動を保つ
欠乏症 ・腸閉塞症になる・膀胱麻痺・知覚鈍化・反射低下・浮腫・不整脈・筋力低下
過剰症 ・とくになし
供給源 柑橘類・トマト・海藻類・いわし・大豆

リン

主な働き ・骨、歯などの硬組織をつくる
・糖質代謝を円滑に進める
・神経刺激の伝達をする
欠乏症 ・くる病・歯槽膿漏
過剰症 ・骨粗しょう症・副甲状腺機能の亢進
供給源 肉類・魚類・卵黄・胚芽・ぬか

主な働き ・抗酸化作用
・ヘモグロビンの合成
・脳内の神経化学物質の合成
・コラーゲンやエラスチンの生成
欠乏症 ・動、静脈瘤・心臓の衰弱・息切れ・貧血・骨粗しょう症
過剰症 ・毒性を発する
供給源 牛レバー・卵黄・貝類・甲殻類・豆類・きのこ類

マンガン

主な働き ・細胞の活力をたかめる
・たんぱく質の合成やエネルギーづくりに関与
・骨の形成を促進
・肝臓や骨の酵素作用を活性化する
・生殖機能低下を防止する
欠乏症 ・性ホルモンの合成低下・生殖能力の低下・骨の発育低下・筋無力症・運動失調・糖尿病
過剰症 ・神経障害
供給源 肉類・牡蠣・アサリ・海藻類・卵黄・緑黄色野菜

コバルト

主な働き ・赤血球、血色素の生成を促す
・神経線維の保護を行う
欠乏症 ・悪性貧血・舌炎・食欲不振・消化不良・手足のしびれ・集中力、記憶力の低下
過剰症 ・とくになし
供給源 肉類・レバー・魚類・貝類・牛乳・もやし

モリブデン

主な働き ・肝臓や腎臓の酵素の働きを助ける
・糖質や脂質の代謝を助ける
・貧血の予防
欠乏症 ・貧血・尿酸代謝異常・痛風・精力減退・骨折
過剰症 ・含硫アミノ酸不耐症・脳症・低尿酸血症・脱毛症・高メチオニン血症
供給源 牛レバー・牛乳・乳製品・海藻・納豆・穀類

カルシウム

主な働き ・骨や歯の発育などに作用する
・筋肉の収縮に作用する
・神経伝達物質の放出
・血液の凝固力
・心臓のリズムの調整
・アレルギーなどの過剰な反応を抑える
欠乏症 ・歯がもろくなる・骨粗しょう症・骨軟化症・高血圧症・動脈硬化・神経過敏
過剰症 ・貧血・尿路結石
供給源 牛レバー・乳製品・いわしの丸干し・干しひじき・豆類

マグネシウム

主な働き ・血液を固まりにくくする
・体温や血圧を正常に保つ
・腎臓や血管壁へのカルシウムの沈着を防ぐ
・骨を強化し、歯のエナメル質をつくる
・インスリンの分泌を促進する
・悪玉コレステロールと中性脂肪を低下させる
欠乏症 ・神経や筋肉のけいれん、ふるえ・疲労感、無気力・神経疾患・心疾患・不整脈・貧血
過剰症 ・とくになし
供給源 果物・セロリ・とうもろこし・ナッツ類・豆類・海藻類

亜鉛

主な働き ・核酸、たんぱく質の合成に関与
・細胞分裂に大きく関与
・インスリンを作る際の必要成分
・赤血球中の炭酸脱水素酵素の構成要素
・300種類以上の酵素に関与
欠乏症 ・皮膚炎・発育障害・脱毛・食欲不振・味覚異常・性機能不全
過剰症 ・とくになし
供給源 魚介類・寒天・ナッツ類・日本茶・ココア・きな粉

主な働き ・酵素を細胞に運ぶ
・酵素を細胞に取り入れる
・成長促進や免疫に関与
欠乏症 ・鉄欠乏性貧血・食欲不振・慢性胃炎・下痢・思考力低下
過剰症 ・とくになし
供給源 牛・豚レバー・鶏卵・赤身の魚・貝類・煮干し・ひじき・のり

クロミウム

主な働き ・血糖の調整
・コレステロール、脂肪、たんぱく質の融解
・インスリンの生成に関与
欠乏症 ・血糖値の上昇・体重減少・末梢神経炎・糖尿病・動脈硬化
過剰症 ・とくになし
供給源 魚類・レバー・チーズ・ビール酵母・無精白穀類

ヨウ素

主な働き ・甲状腺ホルモン(チロキシン)の構成成分
・たんぱく質、脂質、糖の代謝に関与
・成長期の発育促進
・基礎代謝を盛んにする
・肝臓でカロチンをビタミンAに変える作用
欠乏症 ・低血圧・甲状腺機能の低下・無気力・無感動・慢性疲労・新陳代謝障害・発育阻害
過剰症 ・甲状腺異常
供給源 昆布・わかめ・魚介類

セレン

主な働き ・消炎作用
・狭心症や心筋梗塞の発作の予防
・抗ガン作用
・抗酸化作用
・血液凝固の抑制
・水銀・カドミウム中毒を防ぐ
・精子の産出促進
欠乏症 ・虚血性心疾患・筋肉萎縮症・不妊症・肝臓障害・腎不全・成長障害・浮腫
過剰症 ・吐き気・爪の変形・脱毛
供給源 牛肉・羊肉・レバー・魚介類・海藻・玄米

ニッケル

主な働き ・尿素の分解を促進
・鉄の吸収を促進
・核酸の安定化を図る
・ホルモン分泌に関与
・酵素の活性を維持
欠乏症 ・腸の吸収阻害・心筋梗塞・脳卒中・肝硬変
過剰症 ・歯肉炎・口内炎・めまい
供給源 大豆・インゲン豆・きな粉・そば

リチウム

主な働き ・神経機能の維持
・白血球の増加作用
・血圧降下作用
・生体リズムの調整
欠乏症 ・神経障害・精神障害・めまい・頭痛・手足のふるえ
過剰症 ・多尿症・体重増加
供給源 いわし丸干し・干しひじき・あさり・茎わかめ・コムギ胚芽

バナジウム

主な働き ・中性脂肪値を正常に保つ
・骨細胞の増殖を促し骨、歯の成長を助ける
・鉄代謝と造血に関与
欠乏症 ・高コレステロール血症・動脈硬化・狭心症・胆石・脱毛
過剰症 ・とくになし
供給源 ヨーグルト・穀物・豆類・緑黄色野菜・昆布・ひじき

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