タウリン
アミノ酸の一種。貝類、いか、たこ、魚の血合いなどに多く含まれ、血管障害を防ぎ、血圧を正常に保ち、コレステロール値を低下させ、心臓機能を強化する。結果として、病気に対する抵抗力がつき、予防改善効果があらわれる。また、心臓から出ていく血液量を増やし、心筋の収縮力を高める。肝臓の機能を高めることも知られている。
アミノ酸の一種。貝類、いか、たこ、魚の血合いなどに多く含まれ、血管障害を防ぎ、血圧を正常に保ち、コレステロール値を低下させ、心臓機能を強化する。結果として、病気に対する抵抗力がつき、予防改善効果があらわれる。また、心臓から出ていく血液量を増やし、心筋の収縮力を高める。肝臓の機能を高めることも知られている。