虫歯
食後の飲むお茶には、虫歯を防ぐ働きも期待される
食後のお茶は喉を潤すだけでなく、虫歯菌の増殖を抑える働きがあるといわれています。有効成分は緑茶のカテキン(ポリフェノール)です。その他、砂糖の構造を変えて虫歯菌の繁殖を防ぐパラチノースやマルチトール、エリスリトールなども虫歯予防に有効。この成分をガムやアメに使用したものが販売されているのでそれらを利用してもよいでしょう。
パラチノース/ポリフェノール
食後の飲むお茶には、虫歯を防ぐ働きも期待される
食後のお茶は喉を潤すだけでなく、虫歯菌の増殖を抑える働きがあるといわれています。有効成分は緑茶のカテキン(ポリフェノール)です。その他、砂糖の構造を変えて虫歯菌の繁殖を防ぐパラチノースやマルチトール、エリスリトールなども虫歯予防に有効。この成分をガムやアメに使用したものが販売されているのでそれらを利用してもよいでしょう。
パラチノース/ポリフェノール