βグルカン
きのこや酵母などに多く含まれる多糖類。食べると免疫力が高まるため、ガンに効くとして研究が進められている。グルコース(ブトウ糖)が多数、β結合と呼ばれる結合方式で手をつないだ物質。グルコースがα結合した澱粉と異なり、食べても胃腸で分解・消化されず、腸にたくさんある免疫担当細胞に働きかける。しいたけや、やわらたけから抽出したβグルカンは、ガンに有効な免疫力を高める医薬品として日本では実用化されているほど、効果は確かだ。
きのこや酵母などに多く含まれる多糖類。食べると免疫力が高まるため、ガンに効くとして研究が進められている。グルコース(ブトウ糖)が多数、β結合と呼ばれる結合方式で手をつないだ物質。グルコースがα結合した澱粉と異なり、食べても胃腸で分解・消化されず、腸にたくさんある免疫担当細胞に働きかける。しいたけや、やわらたけから抽出したβグルカンは、ガンに有効な免疫力を高める医薬品として日本では実用化されているほど、効果は確かだ。