ミネラルの種類と効果
ナトリウム | カリウム | リン | 銅 |
マンガン | コバルト | モリブデン | カルシウム |
マグネシウム | 亜鉛 | 鉄 | クロミウム |
ヨウ素 | セレン | ニッケル | リチウム |
ナトリウム
主な働き | ・神経の伝達 ・筋肉の弾性を維持 ・PHを調整する ・浸透圧や生態機能を調整する |
欠乏症 | ・食欲減退・嘔吐・無力症・妊娠中毒症 |
過剰症 | ・高血圧・浮腫 |
供給源 | 食塩・味噌・しょうゆ |
主な働き | ・食べ物からエネルギーを作る ・身体の水分バランスを保つ ・血圧降下 ・利尿作用 ・心臓の規則的な鼓動を保つ |
欠乏症 | ・腸閉塞症になる・膀胱麻痺・知覚鈍化・反射低下・浮腫・不整脈・筋力低下 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | 柑橘類・トマト・海藻類・いわし・大豆 |
主な働き | ・骨、歯などの硬組織をつくる ・糖質代謝を円滑に進める ・神経刺激の伝達をする |
欠乏症 | ・くる病・歯槽膿漏 |
過剰症 | ・骨粗しょう症・副甲状腺機能の亢進 |
供給源 | 肉類・魚類・卵黄・胚芽・ぬか |
主な働き | ・抗酸化作用 ・ヘモグロビンの合成 ・脳内の神経化学物質の合成 ・コラーゲンやエラスチンの生成 |
欠乏症 | ・動、静脈瘤・心臓の衰弱・息切れ・貧血・骨粗しょう症 |
過剰症 | ・毒性を発する |
供給源 | 牛レバー・卵黄・貝類・甲殻類・豆類・きのこ類 |
主な働き | ・細胞の活力をたかめる ・たんぱく質の合成やエネルギーづくりに関与 ・骨の形成を促進 ・肝臓や骨の酵素作用を活性化する ・生殖機能低下を防止する |
欠乏症 | ・性ホルモンの合成低下・生殖能力の低下・骨の発育低下・筋無力症・運動失調・糖尿病 |
過剰症 | ・神経障害 |
供給源 | 肉類・牡蠣・アサリ・海藻類・卵黄・緑黄色野菜 |
主な働き | ・赤血球、血色素の生成を促す ・神経線維の保護を行う |
欠乏症 | ・悪性貧血・舌炎・食欲不振・消化不良・手足のしびれ・集中力、記憶力の低下 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | 肉類・レバー・魚類・貝類・牛乳・もやし |
主な働き | ・肝臓や腎臓の酵素の働きを助ける ・糖質や脂質の代謝を助ける ・貧血の予防 |
欠乏症 | ・貧血・尿酸代謝異常・痛風・精力減退・骨折 |
過剰症 | ・含硫アミノ酸不耐症・脳症・低尿酸血症・脱毛症・高メチオニン血症 |
供給源 | 牛レバー・牛乳・乳製品・海藻・納豆・穀類 |
主な働き | ・骨や歯の発育などに作用する ・筋肉の収縮に作用する ・神経伝達物質の放出 ・血液の凝固力 ・心臓のリズムの調整 ・アレルギーなどの過剰な反応を抑える |
欠乏症 | ・歯がもろくなる・骨粗しょう症・骨軟化症・高血圧症・動脈硬化・神経過敏 |
過剰症 | ・貧血・尿路結石 |
供給源 | 牛レバー・乳製品・いわしの丸干し・干しひじき・豆類 |
主な働き | ・血液を固まりにくくする ・体温や血圧を正常に保つ ・腎臓や血管壁へのカルシウムの沈着を防ぐ ・骨を強化し、歯のエナメル質をつくる ・インスリンの分泌を促進する ・悪玉コレステロールと中性脂肪を低下させる |
欠乏症 | ・神経や筋肉のけいれん、ふるえ・疲労感、無気力・神経疾患・心疾患・不整脈・貧血 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | 果物・セロリ・とうもろこし・ナッツ類・豆類・海藻類 |
主な働き | ・核酸、たんぱく質の合成に関与 ・細胞分裂に大きく関与 ・インスリンを作る際の必要成分 ・赤血球中の炭酸脱水素酵素の構成要素 ・300種類以上の酵素に関与 |
欠乏症 | ・皮膚炎・発育障害・脱毛・食欲不振・味覚異常・性機能不全 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | 魚介類・寒天・ナッツ類・日本茶・ココア・きな粉 |
主な働き | ・酵素を細胞に運ぶ ・酵素を細胞に取り入れる ・成長促進や免疫に関与 |
欠乏症 | ・鉄欠乏性貧血・食欲不振・慢性胃炎・下痢・思考力低下 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | 牛・豚レバー・鶏卵・赤身の魚・貝類・煮干し・ひじき・のり |
主な働き | ・血糖の調整 ・コレステロール、脂肪、たんぱく質の融解 ・インスリンの生成に関与 |
欠乏症 | ・血糖値の上昇・体重減少・末梢神経炎・糖尿病・動脈硬化 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | 魚類・レバー・チーズ・ビール酵母・無精白穀類 |
主な働き | ・甲状腺ホルモン(チロキシン)の構成成分 ・たんぱく質、脂質、糖の代謝に関与 ・成長期の発育促進 ・基礎代謝を盛んにする ・肝臓でカロチンをビタミンAに変える作用 |
欠乏症 | ・低血圧・甲状腺機能の低下・無気力・無感動・慢性疲労・新陳代謝障害・発育阻害 |
過剰症 | ・甲状腺異常 |
供給源 | 昆布・わかめ・魚介類 |
主な働き | ・消炎作用 ・狭心症や心筋梗塞の発作の予防 ・抗ガン作用 ・抗酸化作用 ・血液凝固の抑制 ・水銀・カドミウム中毒を防ぐ ・精子の産出促進 |
欠乏症 | ・虚血性心疾患・筋肉萎縮症・不妊症・肝臓障害・腎不全・成長障害・浮腫 |
過剰症 | ・吐き気・爪の変形・脱毛 |
供給源 | 牛肉・羊肉・レバー・魚介類・海藻・玄米 |
主な働き | ・尿素の分解を促進 ・鉄の吸収を促進 ・核酸の安定化を図る ・ホルモン分泌に関与 ・酵素の活性を維持 |
欠乏症 | ・腸の吸収阻害・心筋梗塞・脳卒中・肝硬変 |
過剰症 | ・歯肉炎・口内炎・めまい |
供給源 | 大豆・インゲン豆・きな粉・そば |
主な働き | ・神経機能の維持 ・白血球の増加作用 ・血圧降下作用 ・生体リズムの調整 |
欠乏症 | ・神経障害・精神障害・めまい・頭痛・手足のふるえ |
過剰症 | ・多尿症・体重増加 |
供給源 | いわし丸干し・干しひじき・あさり・茎わかめ・コムギ胚芽 |
主な働き | ・中性脂肪値を正常に保つ ・骨細胞の増殖を促し骨、歯の成長を助ける ・鉄代謝と造血に関与 |
欠乏症 | ・高コレステロール血症・動脈硬化・狭心症・胆石・脱毛 |
過剰症 | ・とくになし |
供給源 | ヨーグルト・穀物・豆類・緑黄色野菜・昆布・ひじき |