ペプチド
肉、乳製品、大豆などたんぱく質が分解される過程で、アミノ酸が数個、鎖状につながった構造をしているもの。乳清ペプチドや大豆ペプチドなどがあり、生活習慣病などに有効ではないかとみられ、研究が進められている。例えば、乳清ペプチドには高血圧を下げて血圧を安定させる作用があり、大豆ペプチドはコレステロールを下げる効果が高い。
肉、乳製品、大豆などたんぱく質が分解される過程で、アミノ酸が数個、鎖状につながった構造をしているもの。乳清ペプチドや大豆ペプチドなどがあり、生活習慣病などに有効ではないかとみられ、研究が進められている。例えば、乳清ペプチドには高血圧を下げて血圧を安定させる作用があり、大豆ペプチドはコレステロールを下げる効果が高い。