ポリフェノール
抗酸化力が強い色素や苦みの植物成分。分子内に複数のフェノール性水酸基をもつ物質の総称で、5000種類以上が知られている。赤ワインのプロアントシアニジン、お茶のカテキン、そばのルチン、コーヒーのクロロゲン酸、玉ねぎのケルセチン、むらさき芋のアントシアニンなどが有名。活性酸素を除去し、老化や、病気を防ぐ。また、ガン物質の活性化を抑制することも知られている。
抗酸化力が強い色素や苦みの植物成分。分子内に複数のフェノール性水酸基をもつ物質の総称で、5000種類以上が知られている。赤ワインのプロアントシアニジン、お茶のカテキン、そばのルチン、コーヒーのクロロゲン酸、玉ねぎのケルセチン、むらさき芋のアントシアニンなどが有名。活性酸素を除去し、老化や、病気を防ぐ。また、ガン物質の活性化を抑制することも知られている。