オレイン酸
不飽和脂肪酸の一つで、一価不飽和脂肪酸に分類される。サフラワー油、菜種(キャノーラ)油、ひまわり油、オリーブ油、落花生油、米糠油、パーム油などの植物性油やナッツ類に多く含まれる。血中コレステロールを減らし、胃酸の分泌を調整する。腸を滑らかにし、ぜん動運動を促進するなどの働きがある。
不飽和脂肪酸の一つで、一価不飽和脂肪酸に分類される。サフラワー油、菜種(キャノーラ)油、ひまわり油、オリーブ油、落花生油、米糠油、パーム油などの植物性油やナッツ類に多く含まれる。血中コレステロールを減らし、胃酸の分泌を調整する。腸を滑らかにし、ぜん動運動を促進するなどの働きがある。