クロム(Cr)


糖代謝や脂質代謝という、食べた物を身体が利用・蓄積するときに必要なミネラル。特に、インスリンの働きを助け、血糖値を安定させて、ダイエットや糖尿病に効果があるとみられている。実際、糖尿病患者に投与し、治療効果が上がった例が報告されている。食品では、こしょう、ハマグリ、鶏肉、バター、卵、豚肉、牛肉などに多い。食品では、こしょう、ハマグリ、鶏肉、バター、卵、豚肉、牛肉などに多い。玄米などの未精製の穀類にも比較的多い。日本人の1日の栄養所要量は30〜49歳の男性で35μg(マイクログラム)、女性で30μg。許容上限摂取量は250μg。サプリメントのときは、ピコリン酸クロムなどのキレートされたクロムの方がミネラルの吸収率が高まるといわれる。

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