大豆サポニン
大豆に含まれる渋み、苦み、えぐみの主成分。過酸化脂質の増加を抑制して、高脂血症予防、高血圧、肝臓障害の改善、動脈硬化の改善に効果がある。脂質の代謝を促進して肥満を防ぎ、抗酸化作用により、ガンを予防する。また、エイズウイルスの増殖を抑えられたという実験報告も出されている。
大豆に含まれる渋み、苦み、えぐみの主成分。過酸化脂質の増加を抑制して、高脂血症予防、高血圧、肝臓障害の改善、動脈硬化の改善に効果がある。脂質の代謝を促進して肥満を防ぎ、抗酸化作用により、ガンを予防する。また、エイズウイルスの増殖を抑えられたという実験報告も出されている。