ビタミンA
視力を維持し、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミン。不足すると夜間視力の低下、乾燥肌、口内炎などが起きやすい。食品ではレバーやウナギに多く含まれる。日本人の1日当たり栄養所要量は12歳以上の男性で600μg、女性で540μg(豚レバー5g、ウナギ40g)。1日1500μgが許容上限摂取量。ビタミンAが足りなくなると、体内のβカロチンがビタミンAに変換される。βカロチンには過剰症がないので、ビタミンA不足を防ぐには、βカロチンを十分にとるといい。
視力を維持し、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミン。不足すると夜間視力の低下、乾燥肌、口内炎などが起きやすい。食品ではレバーやウナギに多く含まれる。日本人の1日当たり栄養所要量は12歳以上の男性で600μg、女性で540μg(豚レバー5g、ウナギ40g)。1日1500μgが許容上限摂取量。ビタミンAが足りなくなると、体内のβカロチンがビタミンAに変換される。βカロチンには過剰症がないので、ビタミンA不足を防ぐには、βカロチンを十分にとるといい。