プロアントシアニジン
ぶどうの皮や種子に多く含まれる渋み成分で赤ワインに多いポリフェノールの一つ。植物が自らを守るために作る強力な抗酸化物質。フランスでは血流を改善する医薬品として使用されている。ぶどう種子やフランス海岸松の樹皮などから抽出されたものがサプリメントに配合されている。アレルギー抑制効果もある。摂取目安量は1日100〜200mg。
ぶどうの皮や種子に多く含まれる渋み成分で赤ワインに多いポリフェノールの一つ。植物が自らを守るために作る強力な抗酸化物質。フランスでは血流を改善する医薬品として使用されている。ぶどう種子やフランス海岸松の樹皮などから抽出されたものがサプリメントに配合されている。アレルギー抑制効果もある。摂取目安量は1日100〜200mg。